OMAE FARM

2020/12/18 14:38

なみへい食堂へようこそ^^

 

今回は大根の葉を使用した簡単料理、「大根葉のソフトふりかけ」をご紹介します。

素朴な味わいですが、食感もよく、我が家では食卓のレギュラーメンバーです。

ふりかけとネーミングしておりますが、栄養も補える立派なおかずになりますよ^^

 



 


それでは早速いってみましょう!

 

【大根葉のソフトふりかけ】

<材料>

・大根の葉…約100g(大根1本分についている葉)

・しらす干し…20g(釜揚げしらすでもOK)

・醤油…小さじ1~2

・炒りごま…適量

・ごま油…大さじ1

 

 

<作り方>

     下準備

・大根の葉:洗ってよく水気を切り、小口切りにする。


    フライパンにごま油を熱し、しらすがきつね色になるまで炒める。



    大根の葉を入れ、茎の部分が透き通ってくるまで炒める。炒めすぎないように注意する。

   ※葉を入れる前にしらすを一旦取り出すか、フライパンの隅へ寄せておくと、炒めたしらすが葉の水分をあまり吸わずに済みます。

  


  ④  いっきに強火にして、醤油をまわし入れる。香ばしい香りがしたら火を止めて、炒りごまをふりかけて出来上がり。

   ※醤油の量は小さじ1程度入れてみて、薄いようでしたら足してみてください。

 

ほかほかのご飯にのせてもよし!

おうどんやお蕎麦のトッピングとしてもよし!

味噌汁にプラスしてもよし!

 これだけで食が進みますよ~^^

 

 

ちなみに清潔な容器に入れて保管すれば、冷蔵庫で2日はもちます。(実際もっともつのですが、こわいので早めに食べきってください)

あれば助かる一品なので、是非お試しくださいね^^

 

 

 

そして、なんといっても美味しいだけではないのが「大根ふりかけ」のすごいところ!

 栄養だより、大根の回でもお話しましたが、葉にも栄養素がたっぷり含まれています。

 

 

ビタミンCは根の4倍以上、カルシウムは10倍以上!

カルシウム量でいえば、葉は、牛乳コップ1杯の量よりも多いほどです。

<大根葉:260/100g 、普通牛乳:220/200g

 乳は飲むだけなのでお手軽なのですが、大根も加熱すれば量も減って食べやすいですよ。

 

 

そして今回は「しらす」や「ごま」などの、カルシウムを多く含む食材を一緒に調理しているので、カルシウムの相乗効果も狙えます。

※しらすは、釜揚げとしらす干しではカルシウム量が違います。よく乾燥してある「半乾燥しらす干し」のカルシウム量が一番多いのですが、塩分量は一番高くなります。献立内容や調理方法によって使い分けてみてください。

 


また、今回の調理法では加熱をするのでビタミンの損失はあるものの、油で炒めているので、抗酸化作用のあるβカロテンの吸収率はUPしますよ^^

 

食材がもつ栄養素や性質を知れば、料理をすることも、食べることも、もっともっと楽しくなりますね^^

美味しく食べて元気にお過ごしください。

 


<大根ふりかけのカルシウム量について補足>

上記のレシピでお示しした量を4人(4回)で食べると推定しても、この量(1/4量)で、1日に必要とされるカルシウム量の約1/6量が補えます(正確には牛乳30ml分くらい足りません。)。1食に換算しても約1/2量が補えます。

カルシウム不足と感じておられる方、おすすめです!

1回に食べる量などあくまでも推定なのですが、1829歳女性の推定平均必要量を用いて計算しました。ちなみに3049歳女性の必要量にもほぼ差はありません。

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