2020/12/15 19:18
なみへい食堂へようこそ^^
前回記事で予告したように、「即席ゆずポン」をご紹介します。
今回の即席ゆずポン、柚子と麺つゆを使用してつくります。
では早速いってみましょう!
【即席ゆずポン】
<材料>
・柚子…1個
・麺つゆ…200ml
※お好みで量を調整してみてください。
<作り方>
①柚子をよく洗い、皮を薄めにそぎ、千切りする。果汁は絞り、種を除いておく。※皮はすりおろしてもOK!白い部分が多く入ると苦味が出ます。
② ①と麺つゆを混ぜ合わせる。
以上、出来上がり!!!!
簡単ですよね~^^
醤油に昆布を漬けたり、醤油とみりんで昆布を煮出す方法もありますが、麺つゆを使うとあっという間に出来上がります。
お好みのメーカーの麺つゆをご使用ください。
無添加にこだわるという方は、醤油、みりん、昆布やかつお、柚子でもできますよ^^
そしてこの即席ポン酢、お肉料理やお魚料理、お鍋にもぴったりなので是非お試しください^^
次回は大根の葉を使って、私も大好き、その素朴な料理をご紹介します。
お楽しみに~