2020/12/15 19:14
なみへい食堂へようこそ^^
前回に引き続き、今回も大根料理をご紹介します。
今回は加熱した大根料理「大根のはさみ焼き」です。
とっても簡単でジューシーなので、食卓やお弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりですよ^
それでは早速いってみましょう!
【大根のはさみ焼き】
<材料 約10個分>
・豚ひき肉…250g
・大根…70~80g
・大根の葉…40g(なければ小松菜などでもOK)
・ねぎ…20g(白でも青でもどちらでも)
・しょうが…10g
A醤油…大1/2
A酒…大1
・片栗粉…適量
・ごま油…大1/2~1
・薬味用ねぎ
◆タレ…ポン酢 ※即席ゆずポンは次回の記事でご紹介します。
<作り方>
① 下準備
1)大根:よく洗い、皮ごと約2㎜程度の厚さにスライスする。厚いと焼くときにはがれやすいです。スライサーを使用すれば簡単ですね。(今度厚めにも挑戦してみます)
2)大根の葉…よく洗い小口切り。
3)ねぎ…よく洗い、小口切り。
4)しょうが…すりおろす。もしくはみじん切り。
5)薬味用ねぎ…今回は白髪ねぎにしました。
② 豚ひき肉にしょうが、ねぎ、Aの調味料を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。その後、だいたい10等分にしておく。
③ スライス大根を1枚ずつ並べ、上から片栗粉をふる。そこへ②を一つずつのせて軽く押さえ、その上にさらに片栗粉をふり、スライス大根で挟む。
※少し置くと、肉ダネの塩分が大根に移りなじんできます。この間に他のおかずを作るなど作業をすると良いかもしれません。
④ フライパンにごま油を熱し、③を並べる。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらできあがり。
お好みでポン酢をつけて食べてください。
即席ゆずポンは次回ご紹介しますので、よろしければ覗いてみてくださいね^^
スライス大根が余れば、肉汁と一緒に炒めたり、ごま油で金平にしても美味しいですよ。
今回の料理は大根餃子と中身は同じなのですが、より簡単に挟み焼きにしてみました。
これだと、大根をしんなりさせるために塩水につけずに済み、含まれる水溶性ビタミンを守ることができます。
(結局焼くのでビタミンCなどの損失はあるのですが、少しでもビタミンCを残したいので)
大根のカリウムや食物繊維は加熱しても失われません。
これからの寒い季節、おでんなどの他にも、今日ご紹介したレシピも試してみてください^^