OMAE FARM

2020/12/15 19:14

なみへい食堂へようこそ^^

 

 

前回に引き続き、今回も大根料理をご紹介します。

今回は加熱した大根料理「大根のはさみ焼き」です。




とっても簡単でジューシーなので、食卓やお弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりですよ^

 

 

それでは早速いってみましょう!

 

【大根のはさみ焼き】

<材料 約10個分>

・豚ひき肉…250

・大根…7080

・大根の葉…40g(なければ小松菜などでもOK)

・ねぎ…20g(白でも青でもどちらでも)

・しょうが…10

A醤油…大1/2

A酒…大1

・片栗粉…適量

・ごま油…大1/2~1

 

・薬味用ねぎ

 

◆タレ…ポン酢 ※即席ゆずポンは次回の記事でご紹介します。

 

 

<作り方>

    下準備

1)大根:よく洗い、皮ごと約2㎜程度の厚さにスライスする。厚いと焼くときにはがれやすいです。スライサーを使用すれば簡単ですね。(今度厚めにも挑戦してみます)



2)大根の葉…よく洗い小口切り。

3)ねぎ…よく洗い、小口切り。

4)しょうが…すりおろす。もしくはみじん切り。

5)薬味用ねぎ…今回は白髪ねぎにしました。


    豚ひき肉にしょうが、ねぎ、Aの調味料を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜる。その後、だいたい10等分にしておく。



    スライス大根を1枚ずつ並べ、上から片栗粉をふる。そこへ②を一つずつのせて軽く押さえ、その上にさらに片栗粉をふり、スライス大根で挟む。




※少し置くと、肉ダネの塩分が大根に移りなじんできます。この間に他のおかずを作るなど作業をすると良いかもしれません。


    フライパンにごま油を熱し、③を並べる。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったらできあがり。



 

お好みでポン酢をつけて食べてください。




即席ゆずポンは次回ご紹介しますので、よろしければ覗いてみてくださいね^^


スライス大根が余れば、肉汁と一緒に炒めたり、ごま油で金平にしても美味しいですよ。


 

 今回の料理は大根餃子と中身は同じなのですが、より簡単に挟み焼きにしてみました。

これだと、大根をしんなりさせるために塩水につけずに済み、含まれる水溶性ビタミンを守ることができます。

(結局焼くのでビタミンCなどの損失はあるのですが、少しでもビタミンCを残したいので)


大根のカリウムや食物繊維は加熱しても失われません。

これからの寒い季節、おでんなどの他にも、今日ご紹介したレシピも試してみてください^^


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