2020/11/23 18:47
なみへい食堂へようこそ^^
気温が定まらず洋服選びも一苦労ですね。。。
さてさてさて!
今日は、おやつにもおかずにもピッタリな野菜料理「ピーマンのポテト焼き」をご紹介します。
あっという間にできて、癖になる美味しさです。
イメージとしては、ポテトサラダをピーマンに詰める、そんな感じです。

それでは早速いってみましょう!
【ピーマンのポテト焼き】
<材料 2人分(4個)>
・ピーマン(青パプリカ)…2個
・じゃが芋…2個(小サイズ約60g)※大きいものなら1個
・ベーコン…ハーフサイズ4枚(約40g)
・マヨネーズ…大さじ1
・チーズ…適量
・こしょう…少々
<作り方>
①下準備
1)ピーマン:洗って半分に切り、ヘタと種を取り除く
2)じゃが芋:よく洗う
3)ベーコンを短冊状に切り、耐熱皿に並べて電子レンジで加熱する(600w約1分半)
②じゃが芋をラップでくるみ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。竹串がスーッと入ればOK。
やけどをしないように皮(あれば芽も)を取り除き、温かいうちにつぶす。※湯がいて加熱してもOK。

③ ②へ加熱したベーコンとマヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせる。

④ ピーマンへ③を詰め、チーズを好きなだけのせてトースターで焼く。
◆ポイント◆
最初は上にアルミホイルをかぶせて約5分焼く。その後アルミホイルを外して約5分焼く。その間チーズが焦げすぎないように注意!
ピーマン(パプリカ)の厚さによって焼き時間を調整してください。※フライパンでも焼けます


あっという間にできて、これはもう、、ぱくぱく食べてしまいます!
個人的には、ピーマンの肉詰めよりもお手軽で好きな味なのです^^
具材も、今日はベーコンを使用しましたが、ハムやソーセージなどでもお好みで。
ロースハムなら事前加熱もいりませんしね!
青ピーマンだけではなく、色パプリカを使用すると見た目にも、もっと楽しめます^^
カレー粉を混ぜたり、マスタードを混ぜたり、ケチャップを混ぜたり、アレンジも無限に!
また、<作り方>③のポテトサラダを多めに作っておけば、いろいろな料理に使えてとっても便利です!
(お酢を少し混ぜて、2日以内には食べきってください)

これに、きゅうりと玉ねぎの塩もみを合わせて「サラダ」としても!
パンにのせて、チーズと焼いても美味しいです。
衣をつけて揚げると、あっという間にコロッケが完成します。
忙しい朝や、お弁当作りの強い味方になりますよ^^
わたしの性格上(せっかちでズボラでよくばり…汗)、必要最低下の調味料と材料であれもこれも用意したいと思うんです。
それがいいのか悪いのかは別として、皆さんもきっと忙しい日々の中でご飯を用意されているはず!
できるだけ負担にならずに、それでも美味しいものを食べて心も体も元気でいたいですよね。
わたしの主観かもしれないのですが、、、
ですが、こちらのブログを通して、みなさんの食生活にひとつでも役立つことがあればとっても嬉しいです^^
これ合うかもな~、あれもありだな~と、是非お料理楽しんでくださいね^^
