OMAE FARM

2020/11/16 19:16

なみへい食堂へようこそ^^

 

前々回の白ねぎ、前回の里芋情報に続いて、今回は「白ネギと里芋のおやき」をご紹介します。

みずみずしく甘い白ネギ、ねっとりほっくりとした里芋。

どちらもいろいろな料理に使える野菜ですが、ふたつ合わせても美味しい簡単料理が作れちゃいます!

 



作り方はとっても簡単!

下処理さえしてしまえば、ポリ袋の中で潰して混ぜて焼くだけです。

お子さんと一緒につくっても楽しい時間になりそうですね^^

 

それではさっそくいってみましょう!

【白ねぎと里芋の簡単おやき】 

<材料(約7個分)>

・白ネギ…12本(約180g ※好きなだけ使ってください)

・里芋…250g

・しらす(釜揚げ)…25g(適量)

・プロセスチーズ…30g

・ごま油…大さじ1(焼き油)

・ソース(お好みソースやポン酢など)

・鰹節

 

作り方

    下準備 ※野菜の冷凍保存方法も下に載せています。

1)白ネギ…洗って小口切り。青いところも使います。



2)里芋…よく洗い、皮ごと柔らかくなるまで茹でる。※竹串がスゥーっと通るくらい。

      やけどに注意し、皮をむく。

<電子レンジで加熱する場合>

皮をむき、耐熱皿に並べ、ラップをかけて600w810分間加熱。ぬめりが強く泡を吹きやすいので注意する。

 

◆生の里芋にはシュウ酸カルシウムという成分が含まれ、これは針状の結晶をしています。そのため素手で皮をむくとかゆくなりますが、重曹や塩、酢などでこの性質はなくなります。が、今回はビニール手袋をするか、皮ごと茹でると楽ですよ。


 

②ゆでた里芋をポリ袋に入れて潰す。



 少しくらいなら粒が残っても大丈夫です!とにかく揉み潰します。




③ ②へ白ネギ、しらす、プロセスチーズをいれてまんべんなく混ぜ合わせる。

 

④ ③のタネを小判型に形成する。

※ポリ袋の先を切って絞り出し、スプーンか手で押さえる。クッキングシートの上でやるとひっつきにくいです。

ひどくくっつく場合は少し油を塗るといいです。

 

    フライパンにごま油を熱し④を焼く。鰹節とお好みのタレを添えて完成。



 

どうですか!簡単でしょう^^


お弁当のおかずや、おつまみ、おやつにもぴったりです。

こんがり焼くのがポイントですよ^^

 


小判型にするのが面倒でしたら、フライパンかホットプレートでいっきに焼いて、切り分けてもいいですね。

 

また、前回の記事でお伝えした、白ネギの香気成分「アリシン」は加熱に弱い成分です。

今回のおやきは里芋にも火が通っていますので、加熱時間を短くしても大丈夫です。

 

あ、そういえば「アリシン」覚えていますか??(詳しくは10/23の記事)

 


ビタミンB1の吸収をよくしてくれる香り成分でしたね。

ということは・・・

具材を豚肉やベーコンに変えてもいい効果が得られそうですね!そしてこれも美味しいのです!

豚肉はお好み焼きのようにのせて焼き、ベーコンは混ぜ込むといいですよ^^

 

ちなみに、白ネギがない!というときでも、

人参をすり下ろして入れたり、ほうれん草や小松菜、レンコン、桜エビなどとも相性ばっちりです!

いろいろ試してみてくださいね。

 

また、里芋がねっとりしているおかげで、小麦粉などのつなぎがいらないところも嬉しいポイントです^^

 


そして、最後に白ねぎと里芋の冷凍保存方法についてご紹介します。

 

白ネギは刻んで保存袋に入れ、平にして冷凍します。

平にしておくと使用時に取り出しやすいです。


里芋は2通り!

・生のまま皮を剥いで保存袋にいれて冷凍

・電子レンジで蒸して皮を取り、保存袋にいれて冷凍

 

どちらでも美味しくいただけますが、サッと使いたいなら事前に加熱しておく方が楽チンだと思います。今回のおやきもそのまま解凍して潰せばOKですし^^

 

なんだか情報量が多くなってしまいましたね。

ごめんなさい( ;;)



 

白ねぎと里芋のおやき、ぜひ作ってみてください。

 

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