2020/11/16 19:16
なみへい食堂へようこそ^^
前々回の白ねぎ、前回の里芋情報に続いて、今回は「白ネギと里芋のおやき」をご紹介します。
みずみずしく甘い白ネギ、ねっとりほっくりとした里芋。
どちらもいろいろな料理に使える野菜ですが、ふたつ合わせても美味しい簡単料理が作れちゃいます!
作り方はとっても簡単!
下処理さえしてしまえば、ポリ袋の中で潰して混ぜて焼くだけです。
お子さんと一緒につくっても楽しい時間になりそうですね^^
それではさっそくいってみましょう!
【白ねぎと里芋の簡単おやき】
<材料(約7個分)>
・白ネギ…1~2本(約180g ※好きなだけ使ってください)
・里芋…250g
・しらす(釜揚げ)…25g(適量)
・プロセスチーズ…30g
・ごま油…大さじ1(焼き油)
・ソース(お好みソースやポン酢など)
・鰹節
作り方
①
下準備 ※野菜の冷凍保存方法も下に載せています。
1)白ネギ…洗って小口切り。青いところも使います。
2)里芋…よく洗い、皮ごと柔らかくなるまで茹でる。※竹串がスゥーっと通るくらい。
やけどに注意し、皮をむく。
<電子レンジで加熱する場合>
皮をむき、耐熱皿に並べ、ラップをかけて600wで8~10分間加熱。ぬめりが強く泡を吹きやすいので注意する。
◆生の里芋にはシュウ酸カルシウムという成分が含まれ、これは針状の結晶をしています。そのため素手で皮をむくとかゆくなりますが、重曹や塩、酢などでこの性質はなくなります。が、今回はビニール手袋をするか、皮ごと茹でると楽ですよ。
②ゆでた里芋をポリ袋に入れて潰す。
少しくらいなら粒が残っても大丈夫です!とにかく揉み潰します。
③ ②へ白ネギ、しらす、プロセスチーズをいれてまんべんなく混ぜ合わせる。
④ ③のタネを小判型に形成する。
※ポリ袋の先を切って絞り出し、スプーンか手で押さえる。クッキングシートの上でやるとひっつきにくいです。
ひどくくっつく場合は少し油を塗るといいです。
⑤
フライパンにごま油を熱し④を焼く。鰹節とお好みのタレを添えて完成。
どうですか!簡単でしょう^^
お弁当のおかずや、おつまみ、おやつにもぴったりです。
こんがり焼くのがポイントですよ^^
小判型にするのが面倒でしたら、フライパンかホットプレートでいっきに焼いて、切り分けてもいいですね。
また、前回の記事でお伝えした、白ネギの香気成分「アリシン」は加熱に弱い成分です。
今回のおやきは里芋にも火が通っていますので、加熱時間を短くしても大丈夫です。
あ、そういえば「アリシン」覚えていますか??(詳しくは10/23の記事)
ビタミンB1の吸収をよくしてくれる香り成分でしたね。
ということは・・・
具材を豚肉やベーコンに変えてもいい効果が得られそうですね!そしてこれも美味しいのです!
豚肉はお好み焼きのようにのせて焼き、ベーコンは混ぜ込むといいですよ^^
ちなみに、白ネギがない!というときでも、
人参をすり下ろして入れたり、ほうれん草や小松菜、レンコン、桜エビなどとも相性ばっちりです!
いろいろ試してみてくださいね。
また、里芋がねっとりしているおかげで、小麦粉などのつなぎがいらないところも嬉しいポイントです^^
そして、最後に白ねぎと里芋の冷凍保存方法についてご紹介します。
白ネギは刻んで保存袋に入れ、平にして冷凍します。
平にしておくと使用時に取り出しやすいです。
里芋は2通り!
・生のまま皮を剥いで保存袋にいれて冷凍
・電子レンジで蒸して皮を取り、保存袋にいれて冷凍
どちらでも美味しくいただけますが、サッと使いたいなら事前に加熱しておく方が楽チンだと思います。今回のおやきもそのまま解凍して潰せばOKですし^^
なんだか情報量が多くなってしまいましたね。
ごめんなさい( ;^;)
白ねぎと里芋のおやき、ぜひ作ってみてください。