2020/11/16 18:51
なみへい食堂へようこそ^^
前回のピーマンとパプリカ情報に続いて、それらを使用した「イロドリマリネ」をご紹介します。
マリネとは、食品を調味した漬け汁に漬けたり、浸したりする調理法です。
ピーマンやパプリカには、脂溶性のβカロテンが含まれており、今回はその吸収を良くしてくれるように「油」を使った調理方法にしました。(栄養素について詳しくは前回の記事をどうぞ)
もちろん油の摂りすぎにならないような工夫もバッチリ^^
そして、この「イロドリマリネ」!
常備菜として、付け合わせとして、いろんな料理にアレンジもできる優れものなんです!
そちらの方法もレシピの後でご紹介しています^^
それでは早速いってみましょう!
【イロドリマリネ】
<材料>
・ピーマン(青パプリカ)…100g(約2個)
・赤パプリカ…30g(小さめ約1個)
・黄パプリカ…30g(小さめ約1個)
・ナス…200g(約1本、小さめなら約2本)
・ズッキーニ…60g
・オリーブオイル…大さじ1
A酢…大さじ5
A砂糖…大さじ3(甘さ控えめならば減らしてもOK。甜菜糖を使用しました。)
A塩…少々
A粗びき黒胡椒(なければお手持ちの胡椒)…適量(わたしは香りを効かせたいので多めに入れます)
<作り方>
①
下準備
1)ピーマン、パプリカ:洗ってヘタと種を取り除き、好みの大きさに切る。
※今回は約2㎝幅で縦切りにしました。
2)ナス:洗ってヘタをおとす。
3)ズッキーニ:洗って好みの大きさに切る。
※今回はスライスにしましたが、約1㎝幅の輪切りでもおいしくできます。
4)調味料Aを合わせてマリネ液(甘酢)をつくる。
※鍋に入れて加熱すると砂糖が溶けやすいです。
②
ナスをラップにくるみ、柔らかくなるまで加熱(電子レンジ600w約2分)し、乱切りにする。※変色してしまうので、やけどに注意して早めに取り出す。
③ (ナスを電子レンジで加熱している間に)フライパンにオリーブオイルをひき、温まったらナス以外の野菜を入れて軽く焦げ目がつくまで炒める。そこへ乱切りにしたナスも加え、ナスにも焦げ目がつくまで炒める。
④
③を熱いうちにマリネ液(①で作ったもの)に漬ける。
今回も簡単においしく。
ナスを炒める前に蒸しておくことで、少量の油でもトロッとした触感にすることができ、ナスが油を吸いすぎることも防ぐことができます。しつこくない、まろやか仕上げです^^
食材のズッキーニをキノコ類や、レンコンなどの根菜に変えても美味しくできますよ。
カレーやタンドリーチキンの付け合わせ、サンドイッチなどとも相性ばっちりで、
お酢を使用しているので常備菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。
一応2~3日以内には食べきってくださいね^^
また、豚肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きし、この「イロドリマリネ」を合わせればあっという間に「酢豚」ができちゃいます!※ケチャップやお醤油などの調味料は必要です、念のため。
トマトソースと合わせて加熱すれば、ラタトゥイユ風(ちょっと酸っぱめ)にもなります。
作っておけば、食卓が華やぐこと間違いなしです!
冷蔵庫にあれば心強い一品ですよ~^^
皆さんも、作ったり、アレンジしたりと楽しんでくださいね^^
いつかスパイスカレーの回もやろうかな・・・・・(ボソ・・ボソ・・独り言)