OMAE FARM

2020/10/28 18:42

里芋のおしいし季節がやってきました。
ねっとり、しっとり、ほっくりとした里芋。こしあんのような滑らかさです^^

 

里芋の旬は9月頃~12月ですが、品種によっては春にかけて採れるものもあるそうです。そしてこちらも通年食べられるありがたい世の中になりました。

 

あ、まずはじめに。わたしたちがいつも食べている里芋、あれは根っこだと思います?

 

 

実は茎なんです!

球茎といって、地下茎のひとつです。

 

ちなみに、じゃが芋も茎。茎が大きくなりあの形。さつま芋は根っこ。根っこが大きくなってあの形になります。

管理栄養士の国家試験にはサービス問題として出題されることがありますが・・・

小学校の理科でも習うのかな?

 

余談でしたが、食事の際にご家族お子様と、このような会話をされても楽しいかもしれませんね。生きた教材です。

食材に興味を持てば、より一層おいしくいただけますよ^^

ちなみのちなみにわたしは夫に食材○×クイズをだしながら、それに答えながら食べてもらっています。

私と食事をすることがあれば、その時は是非一緒にクイズを楽しみましょうね 笑

 

さて、話を戻しまーす!

 

◆里芋の注目栄養素・成分・特徴は、

 

・カリウム

・水溶性食物繊維

・不溶性食物繊維

・ガラクタン

 

里芋はカリウムを多く含む野菜です。

こちらは、よく食べられているイモ類の中でもっとも多い含有量です。(100g中)※干し芋など加工芋は除く

カリウムは、ナトリウムの排泄を促すので「むくみ予防」や「高血圧予防」などが期待できます。


また、水溶性食物繊維には腸内環境を改善させる働きがあり、食後、血糖値が上昇するのを緩やかにしてくれたり、血清コレステロール値の上昇を抑えてくれる作用もあります。

 不溶性食物繊維には整腸作用があり、便秘解消も期待できます。


そしてなんといっても、里芋は「低エネルギー・低糖質」のお芋です。

さつま芋と比べると、エネルギーも糖質量も1/2以下!!!(100g中)

じゃが芋や長芋と比べても数値は低くなります。

 

あんなに満足感が得られるのに、減量中の方には特に嬉しいイモ類です。

うまく食事の中に取り入れたい食材ですね^^

 

かといって、摂りすぎは不調の元にもなりかねません。

何でもバランスです^^

 

ここでは、さまざまな食材の栄養情報をお届けします。

皆さんが、毎日の食事の中で足りていないかも・・・と思われる栄養素を、食材を、意識して摂取されるきっかけになれば嬉しいです。

ぜひ参考にしてくださいね^^


次回は、前回の白ねぎと今回の里芋を使って、簡単おいしい料理をご紹介します。

おたのしみに~





参考文献

日本食品成分表2020七訂

調理と理論

栄養がわかる体によく効く食材辞典

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