2020/10/17 16:53
こんにちは!なみへい食堂へようこそ^^
前回の枝豆情報に続いて、今回は簡単で、うち飲みにもぴったりな枝豆料理をご紹介します。
名付けて「枝豆のペペロンチーノ炒め」
パスタ料理である「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」の味を真似て、枝豆と合わせています^^
それでは早速いってみましょう!
【枝豆のペペロンチーノ炒め(2人分)】
<材料>
・枝豆(さやごと)…250g
・にんにく…20g(大粒なら2かけ)
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
<作り方>
①
下準備
1)枝豆:枝豆を洗い、沸騰水で4~5分間茹で、水気をきる。※お好みの硬さによって茹で時間を調整してください。
2)にんにく:薄皮をむき、1つはスライス、もう一つはみじん切りにする。
②
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがきつね色にるまで弱火でじっくり炒める。ポイントはにんにくをカリッとサクッと仕上げること。
③
フライパンから鷹の爪を取り出し、茹でた枝豆を加えて、サッと炒めながら全体となじませる。
塩、こしょうで味をつけたら出来上がり。
※辛いのが苦手な場合は、鷹の爪なしでもOKです。オイルで炒める時間が長くなると辛さが増します。
これは止まらない。食べすぎには要注意ですよ^^(自分に言い聞かせる・・・)
材料はだいたい作りやすい量で示しています。量を変えて自分流にアレンジもしてみてくださいね。
私はとにかくニンニクを感じたく、みじん切りにもして馴染みやすくしているので枝豆のさやにまとわりつきます。食べる際に気になるな~と思われる方は、スライスのみでもOKです。弱火でじっくり香りをだしてください。
また、枝豆に含まれる脂溶性ビタミンは、脂質と一緒に摂ると吸収率もUPします。オリーブオイルとの相性もばっちりです。
ぜひ作ってみてくださいね^^
ちなみに、わたしは当園の丹波の黒枝豆で作りました。
にんにくは、苺ハウスでシーズン中に苺を守っているものを収穫しいただきました^^